Снежинки крючком. Схемы для вязания красивых и простых снежинок (80 идей)

Понравилось? Расскажи!!!
Накрахмалить связанную снежинку быстро и удобно

Многие связав снежинку или какую другую декоративную вещь хотят придать ей форму, и тут встает вопрос: как накрахмалить снежинку?

На самом деле все просто, что бы снежинка держала форму ее достаточно просто накрахмалить.

Нам понадобится:

1) Крахмал - 1 столовая ложка

2) Вода - 1 литр

3) Емкость - 1 шт:)

Крахмал бывает в разных упаковочках, нам подойдет любой, который найдется в магазине, ниже варианты упаковок оказавшиеся под рукой:

Вода подойдет любая, даже из под крана

В качестве емкости подойдет любая стеклянная банка, которая есть у каждой домохозяйки, объем которой зависит от объема изготавливаемого "раствора для накрахмаливания"

Кстати можно использовать эмалированную посуду, но я предпочитаю стеклянные банки объемом от 0,5л до 3л, в зависимости от того что именно крахмалю,

Ну вот у нас все есть, давайте приступим к самому процессу накрахмаливания:

Сразу приготовим горячую воду скипятив ее например в чайнике или посуде.

Возьмем емкость, в нашем случае прозрачную баночку, и нальем в нее совсем немного холодной воды.

Затем насыпим столовую ложку крахмала до густоты сметаны.

Когда раствор стал теплым, опускаем в него нашу снежинку и оставляем минут на 5-10.

После достаем снежинку и аккуратно отжимаем излишки раствора.

Ну вот, осталось совсем немного:

Стелим полотенчико плоскую поверхность и кладем туда снежинку, ровно расправляю рисунок, затем надо аккуратно закрепить.

Накрываем нашу снежинку тряпочкой или марлечкой в несколько слоев, и начинаем проглаживать.

Предметы одежды и быта, связанные вручную, нуждаются в особом уходе и обработке для постоянного поддержания привлекательности. Если знать, как накрахмалить вязаное изделие, можно рассчитывать на то, что оно еще длительное время будет защищено от внешнего воздействия и сможет радовать окружающих.

Мода на крахмаление изделий, связанных крючком, будь то скатерть, салфетка, воротничок или оригинальный сувенир, вернулась еще несколько лет назад. Сегодня подобный подход к обработке предметов одежды и декора уже не считается старомодным, наоборот, он выдает умелую и опытную хозяйку.

Основы крахмаления вещей, о которых должна помнить каждая хозяйка

Вопреки распространенному мнению, крахмалить можно далеко не все вещи. Специфическая обработка недопустима при уходе за предметами из синтетических тканей, черных нитей и нательным бельем. В последнем случае это запрещено из-за того, что такая материя не пропускает воздух, и это негативно сказывается на состоянии кожи.

Существует три степени жесткости накрахмаленных вещей, которые традиционно различаются по степени достигнутой плотности в зависимости от соотношения крахмала к используемому объему жидкости. Несмотря на это, приведенные показатели могут быть достигнуты и при использовании других подручных средств, только методики при этом будут разными.

  1. Мягкое крахмаление. На литр воды берется столовая ложка крахмала. Подобная обработка позволяет придать более четкую форму блузам, рубашкам, платьям, носовым платкам.
  2. Среднее крахмаление. На литр воды берется уже полторы столовых ложки крахмала. Эта плотность считается оптимальной для скатертей и тюля, связанных крючком, постельного белья.
  3. Жесткое крахмаление. На литр воды берется две столовых ложки крахмала. Таким раствором обрабатывают воротничок и манжеты мужской сорочки, им же можно придать форму салфеткам для сервировки стола, декоративным изделиям.

Совет: Начинающим хозяйкам приступать к новой необычной манипуляции лучше постепенно. Даже приведенные дозировки очень условны и их колебания зависят от качества материала. Каждый сам для себя выбирает оптимальную степень жесткости, регулируя плотность активного продукта.

Продукты, которые применяются в домашних условиях для проведения манипуляции

В домашних условиях для приготовления крахмального состава принято использовать следующие ингредиенты:

  • Крахмал. Традиционный продукт, который сначала разводят небольшим количеством прохладной воды, затем вводят в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая. В итоге должен получиться прозрачный состав, который остужается и используется для замачивания изделия. Далее предмет нужно слегка отжать и придать нужную форму, при необходимости закрепив результат горячим утюгом. Если нужно накрахмалить белоснежный воротничок, то лучше взять рисовый крахмал, а для его разведения больше подойдет молоко.

  • Сахар. На два стакана сахара берем стакан воды, смешиваем ингредиенты и готовим из них сироп на медленном огне. Изделие замачиваем в полученном составе, отжимаем, сухие участки при необходимости дополнительно обрабатываем кисточкой. Отжатый предмет расстилаем на полотенце, расправляем крючком, крепим булавками, фиксируя нужную форму. После того, как изделие высохнет, оцениваем достигнутую степень жесткости и, при желании повторяем процедуру.
  • Клей ПВА. Основной ингредиент разводим холодной водой в один или два раза, что зависит от требуемой жесткости. Предмет либо опускаем в полученный состав полностью (если нужно накрахмалить снежинку, съемный вязаный воротничок, салфетку), либо опрыскиваем из пульверизатора. Данный подход чаще всего используется для обработки небольших элементов, шляп, деталей карнавальных костюмов.
  • Молоко минимальной жирности. Идеальный вариант для легких и воздушных вещей, не требующих выраженной жесткости. Продукт обычно используется в чистом виде, но допускается и введение небольшого количества крахмала.
  • Желатин. Качественная замена крахмала, которая в отличие от традиционного порошка не осыпается и прекрасно сохраняет форму изделия до стирки. Для проведения обработки вещей, связанных крючком, нужно взять пакетик пищевого желатина, столовую ложку мелкой соли и развести их в половине стакана воды. Полученный состав помещают в объемной емкости на водяную баню и помешивают до полного растворения ингредиентов. Вещи опускаем в раствор только после его полного остывания, далее действуем по стандартной схеме.

Чтобы крахмаление вещей, связанных крючком, постельного белья, сувениров и других изделий не доставляло проблем, нужно помнить о ряде важных моментов:

  1. Если на поставленный воротничок или разглаженную салфетку попадет вода, то процедуру придется проводить с самого начала.
  2. Утюжить готовое изделие можно только после его полного высыхания, иначе оно очень быстро пожелтеет, а отмыть неприятный оттенок будет уже невозможно.
  3. Белье, подлежащее крахмалению, не должно содержаться в месте с повышенной влажностью, это чревато появлением плесени на ткани.
  4. Крахмалить вещи сахаром рекомендуется в прохладное время года. Летом они будут привлекать внимание насекомых.
  5. Если связанная крючком вещь, шляпа или воротничок буквально стояли, то еще до начала сушки их нужно поместить на подходящий по форме каркас.

Ухаживать за накрахмаленным предметом тоже нужно правильно. Если, например, в ходе обработки склеилась бахрома на скатерти, ее нужно несколько минут подержать над паром и аккуратно расправить пальцами. Если накрахмаленное изделие прилипает к подошве утюга, то в следующий раз раствор лучше готовить не на воде, а на нежирном молоке.

Вязаные вещи имеют свою неповторимую историю. Изготовленные заботливыми руками мастериц, они хранят в себе частичку их души. Такие изделия хочется демонстрировать друзьям и близким, впоследствии передавать по наследству, поэтому об их сохранности и безупречной форме следует позаботиться заранее.

Для этих целей есть проверенный способ – накрахмаливание. Раньше им постоянно пользовались все хозяйки, а сегодня с этой процедурой справится не каждая женщина. Чтобы не допустить ошибок, которые способны испортить любимую вещь, необходимо пользоваться несколькими рекомендациями, как накрахмалить вязаное изделие. Именно такие важные советы содержит данная статья.

Оригинальная вязаная шляпка

Подготовка изделий

Накрахмаливать вязаные вещи можно только при соблюдении следующих условий:

  1. вещь должна быть чистая, постиранная;
  2. на ней нет пятен и загрязнений.

Также не все ткани и волокна можно подвергать накрахмаливанию. Нельзя обрабатывать следующие материалы:

  • полотна из 100% синтетики или натуральные с добавлением синтетических нитей;
  • вещи из черных и других темных волокон, они проявляют впоследствии белые разводы;
  • нательное белье, которое утратит способность проводить воздух.

Накрахмаленные вязанные салфетки на столе

В зависимости от степени необходимой жесткости изделия существует :

  1. мягкая — подходит для уплотнения и придания необходимой формы вязаной шторы, занавески, топов и платьев;
  2. средняя — уплотнит вязаные салфетки и шляпку;
  3. жесткая — понадобится, чтобы накрахмалить вязаные корону, ангела, снежинку, корзинку, воротнички, манжеты, сапожки.

Виды веществ, необходимых для крахмаления

Для закрепления формы вязаных вещей, придания им жесткости, плотности и упругости существует несколько вариантов средств: крахмал, сахарный сироп, клей ПВА, молоко, желатин.

Рассмотрим подробней каждое средство в действии, разберем преимущества и недостатки методов.

Крахмал – самое популярное средство для того, чтобы получить качественный результат. Причем можно пользоваться готовыми промышленными средствами либо приготовить нужный раствор самостоятельно. К использованию можно выбирать любой порошок: картофельный, рисовый, кукурузный. Для контроля жесткости необходимо соблюдать пропорции раствора на литр воды:

  • 1 столовая ложка порошка – для мягкого крахмаления;
  • 1,5 столовые ложки – для получения средней жесткости;
  • 2 столовые ложки – плотный, жесткий результат.

Правильно накрахмалить вещь можно, только предварительно заварив крахмал до состояния киселя. Необходимое количество вещества растворяется небольшим количеством холодной воды. Тонкой струей нужно влить получившийся концентрированный раствор в кипящую воду, одновременно выполняя непрерывные помешивания. Пару минут, проведенных на огне, и прозрачный состав готов к применению. По желанию добавляется пару капель синьки, раствор процеживается для избавления от комков.

Девушка с вязаным украшением на шее

В остывший клейстер полностью погружается вязаное изделие. Через пять минут пропитывания его изымают и с легкими движениями отжимают. Вещи придается нужная форма с помощью булавок и других приспособлений, и она оставляется для просушивания.

Например, как накрахмалить вязаную салфетку и получить желаемую форму? Простая круглая либо квадратная салфетка пропитывается крахмальным составом и располагается на полотенце. Края и ажурные завитки фиксируются швейными булавками. Чтобы получить плавные изгибы и волны на салфетках и шляпках, можно применять пластиковые бутыли, располагая их в нужных местах.

Совет! Чтобы подчеркнуть белоснежность вещей, целесообразно воспользоваться рисовым крахмалом. Раствор стоит делать с молочной основой, а не водяной.

Красивые салфетки на столе

Кроме крахмала применяют и другие вещества:

  • Сахарный сироп. Обычно сахарный сироп придает связанным изделиям жесткую форму. Три столовые ложки сахарного песка заливается стаканом воды. Для лучшего растворения компонентов раствор подогревается. В полученном сиропе пропитывается вещь, бережно отжимается и отправляется на просушку, предварительно оформив требуемую форму.
  • Клей ПВА. Клеевой компонент станет незаменимым для придания жесткости объемным головным уборам: шляпкам с большими полями и необычной формы, а также коронам для детских карнавальных костюмов. Пропорция клея с водой составляет 1:1 или же 1:2. Концентрация в прямой зависимости от желаемой упругости изделия. Недостатком клея считается появления желтого оттенка на изделиях по прошествии некоторого времени.
  • Молоко. Для легкого эффекта и чуть заметного накрахмаливания подходит простое обезжиренное молоко. Его применяют самостоятельно или в паре с крахмалом.
  • Желатин. В 100 мл холодной воды насыпается столовая ложка желатина и оставляется для набухания. Затем доливается еще 100 мл воды, и смесь растворяется до получения однородности компонентов на водяной бане. После остывания жидкости в нее опускается изделие. Желатин несколько прочнее держит форму и не осыпается, нежели крахмал.

Вязаная корона с накрахмаленными стенками

Правила сушки и хранения

Как накрахмалить вязаную вещь теперь понятно, но это только половина хорошего результата. Чтобы не получить впоследствии желтизны на светлых предметах, необходимо качественно высушить вещи. Делается это при комнатной температуре, вдалеке от всевозможных нагревательных приборов. Изделия раскладываются на полотенцах или натягиваются на стеклянные и пластиковые формы (банки, салатники, бутылки) и закрепляются при необходимости булавками.

Перед глажкой вещи должны быть идеально сухими. Утюжка влажного накрахмаленного полотна приведет к появлению желтых пятен.

После процедуры крахмаления вещей, хранить их следует в сухих помещениях. Повышенная влажность может благоприятствовать для образования плесени и роста грибов на поверхности полотна. Привлечь внимание насекомых могут вещи, накрахмаленные сахаром. Этот нюанс следует учитывать при выборе веществ для уплотнения.

Процесс накрахмаливания вязаных изделий не затруднителен, но результат превзойдет все ожидания. Итогом работы будут нарядные изделия с безупречной формой.

Очень многое из того, что вяжется крючком для декора дома, должно быть накрахмалено. Причем УХ как накрахмалено. В связи с чем встает вопрос, точнее два: КАК И ЧЕМ. Или наоборот - сначала надо определится ЧЕМ, затем уже задумываться над вопросом КАК.

Чем можно крахмалить снежинки:

Крахмалом
Самый простой и действенный способ. Лучше использовать кукурузный, крахмалит сильнее, дешевле и доступнее - есть в любом бакалейном отделе. Крахмалить можно несколькими способами.
Классика жанра - накрахмаливание заваренным крахмалом. Рецепт зависит от того, насколько крепким должен быть эффект. Для комплекта хлопкового постельного белья достаточно сварить 2 литра киселя из одной столовой ложки картофельного крахмала. Для снежинок ту же ложку крахмала кладут всего на 0,5 литра воды. Но это приблизительно, сила крахмала зависит от того из чего он сделан, как и сколько хранился...
Можно укрепить связанное и сухим крахмалом: обсыпать равномерно поверхность и прогладить через мокрую ткань. Не очень действенно, зато быстро.

Сальвитозой
По сути это тот же крахмал, но модифицированный хим.путем, заваренный, высушенный и измельченный. У сальвитозы есть еще одно название - текстильный клей. Склеивает он не очень, а вот крахмалит значительно сильнее обычного картофельного или кукурузного крахмала. Им очень активно пользуются валяльщики - для придания изделиям жесткости и улучшения водоотталкивающих свойств. Соответственно и купить можно там, где продаются инструменты и материалы для валяния. Стоит раза в 2-3 дороже крахмала.

Клеем ПВА
Получается очень жесткая конструкция, на мой взгляд даже слишком - пропадает легкость вязанного ажура. Но иногда именно так и надо. Например, при "накрахмаливании" вязаных ваз, конфетниц и и т.д. и.т.п. Клеем укрепляют так: разводят одну часть ПВА в двух частях воды, тщательно перемешивают и опрыскивают этой смесью вязаное изделие. Подойдет любой пульверизатор, главное чтобы вещь полностью пропиталась. После высыхания, клей становится прозрачным, кроме того на поверхности появляется лаковый блеск.

Если смешать ПВА и крахмал, добавить немного глицерина, все это заварить - получится холодный фарфор. А если немного изменить рецептуру этой доморощенной полимерной глины, т.е. сделать эту субстанцию достаточно жидкой для того, чтобы можно было пропитать вязаное изделие - получится очень ажурный "холодный фарфор".

Сахаром
Точнее очень насыщенным сахарным сиропом. Можно и им, крахмалит намертво, но эффект накрахмаленности получается очень хрупким, а отсыревая, изделие может стать липким. Этот способ и накрахмаливанием-то назвать нельзя. Это засахаривание, ведь чтобы изделие было очень твердым надо сварить пересыщенный сахарный раствор из одной части воды и двух частей сахарного песка, пропитать изделие и высушить в тени. От яркого солнечного света на изделиях проступают желтые пятна.

Молоком
Точнее, казеином, содержащемся в молоке. Крахмалит не очень, да и остаточный жир (даже если используется обезжиренное молоко) со временем прогоркает и портит цвет вещей.

Желатином
Так чаще крахмалят ткани, например, для изготовления искусственных цветов, но и связанное крючком можно обработать желатином. Для этого 3 чайные ложки желатина разводят в стакане теплой воды, настаивают около часа, нагревают до полного растворения крупинок и полученной смесью пропитывают снежинки. Сушат и декорируют елку.

Я валяю (картины и изделия для декора квартиры) и у меня в запасе всегда есть сальвитоза, поэтому и снежинки крахмалю именно ею.

Подробно о том как накрахмалить сальвитозой снежинки, связанные из смесовой нити с люрексом:



Фото 1.

Сальвитоза прекрасно разводится в чуть теплой воде. Для крепких снежинок на половину стакана достаточно положить полную чайную ложку этого порошка. Все очень просто.



Фото 2.

Сложнее правильно растянуть снежинки, чтобы пропитать их крахмалящим составом и дать полностью высохнуть в зафиксированном состоянии.



Фото 3.

Можно натянуть с помощью булавок на куске поролона с тканью (слева). В этом случае прокрахмалится и ткань и частично поролон. Я приспособила для накрахмаливания снежинок и небольших салфеток кусок стеновой панели ПВХ. Плюсов много: снежинка не приклеивается, ее можно очень сильно растянуть по предварительно нарисованной схеме, а на время сушки убрать кусок панели куда угодно, даже поставить вертикально.



Фото 4.

Придать жёсткость вязаным вещам можно разными способами. Самый популярный из них – раствор крахмала, но он подходит не для все типов изделий. Как накрахмалить шляпку, вязаную крючком, или сапоги, или воротничок? Не все хозяйки знают, что накрахмалить изделия из ниток можно при помощи желатина, сахара и даже клея. Как накрахмалить салфетку, связанную крючком крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

5 способов накрахмалить вязаные вещи и другие изделия

Чтобы вязаные изделия сохраняли форму, не мялись и выглядели как новые, можно их накрахмалить. Опытные хозяйки знают, что сделать это можно не только с помощью крахмала. Сахар, клей ПВА, желатин справляются с задачей и имеются в каждом доме.

Основной ингредиент зависит от типа изделия, размера, цвета пряжи и других особенностей, которые могут повлиять на конечный результат.

Раствор из крахмала

Это популярный способ накрахмалить вязаные изделия небольшого размера. Он подходит для вязаных салфеток или воротничков, так как даёт немного жидкости и легко готовится. Приготовить раствор из крахмала можно следующим способом:

В эмалированную ёмкость набрать литр воды, добавить столовую ложку рисового, пшеничного или картофельного крахмала и поставить на плиту, довести до температуры кипения.

Снять кастрюлю с плиты и остудить раствор (чтобы не обжечь руки).

После того, как раствор будет готов, аккуратно поместить в него изделие и подождать 7−10 минут. На ровной поверхности постелить сухое полотенце, на которое поместить изделие до полного высыхания. Полотенце необходимо, чтобы салфетка или воротник не потеряли форму и не свернулись.

С этим методом у хозяек больше не будет вопросов, как накрахмалить воротничок, связанный крючком, или ажурную вязаную скатерть.

Жёсткое крахмаление

Если перед хозяйкой встал вопрос, как накрахмалить шляпку, вязанную крючком (особенно если она имеет поля по окружности), или вязаные сапоги, можно применить метод жёсткого крахмаления.

Он отличается от обычного концентрацией готового раствора. Количество воды остаётся прежним (1 литр), а крахмала берётся 150−300 г (в зависимости от размера изделия). Готовится раствор способом, описанным выше.

Для данного рецепта обычно используется картофельный крахмал, но если под рукой его не оказалось, отлично подойдёт рисовый. Для придания формы объёмным вещам используются подручные предметы (банки, коробки, бутылки). Например, сапоги можно надеть на пластиковые бутылки из-под воды или лимонада объёмом 1,5−2 л, а шляпку или панамку - на стеклянные банки.

Сахарный раствор

При помощи сахара можно придать жёсткость вязаным вещам небольшого размера (вязаные шапочки, воротнички). Готовится сахарный раствор аналогично крахмальному, только пропорции компонентов будут иными:

сахар - 15 ложек с горкой.

В конце кипячения в состав необходимо добавить 2 чайные ложки картофельного крахмала, после чего опустить в смесь изделие и оставить на 5−10 минут.

Крахмаление сахарным раствором имеет преимущества перед стандартным методом с использованием крахмала:

изделие не желтеет;

жёсткость накрахмаленной вещи выше;

изделия дольше держат форму и устойчивы к воздействию влаги.

Крахмаление желатином

Желатином можно накрахмалить вязанную крючком панамку или шляпку с полями, так как изделия при таком способе обработки будут более жёсткими по сравнению с другими способами крахмаления. Этим способом можно крахмалить и сапоги, вязаные игрушки, шляпы. Как это сделать?

Ложку желатина смешать со стаканом воды и оставить на 60 минут, чтобы желатин разбух.

Нагреть состав (не кипятить!).

Поместить изделие в желатин до момента остывания.

Достать изделие, придать требуемую форму и оставить сушиться.

Холодный метод

Применяется для изделий, выполненных из пряжи, которая растягивается и деформируется под воздействием высоких температур. К ним могут относиться шляпки, скатерти, салфетки, вязаные накидки. Чтобы обработать вещь холодным методом, следует выполнить следующие действия:

В кастрюлю налить 1 литр холодной воды и добавить 60 г крахмала.

Перемешать компоненты до полного растворения.

Поместить вещь в кастрюлю на 30 минут.

Достать, отжать и придать форму.

Клей ПВА

Нестандартный способ крахмаления вещей, о котором знают не все хозяйки, - использование клея ПВА. Приготовить состав для обработки очень просто - нужно лишь смешать клей с тёплой водой в одинаковых пропорциях.

Если вещь небольшого размера, её погружают в состав целиком. Если изделие крупное, или требуется добиться эффекта мягкого крахмаления, можно просто нанести состав с двух сторон. Так клей не впитается в глубокие слои пряжи и не создаст эффекта повышенной жёсткости.

Ошибки при крахмалении вязаных изделий

Изделия, связанные из тёмных ниток и пряжи, нельзя крахмалить с использованием любых видов крахмала. Обработанные таким способом вещи при глажке могут потерять внешний вид из-за проступающих светлых пятен и разводов.

Вещи из синтетических нитей нельзя крахмалить! Любой метод может привести к растягиванию изделия и потере формы.

Накрахмаленные пинетки нельзя надевать без хлопчатобумажных носков, так как после крахмаления гигиенические свойства вещей снижаются. Одежду для детей, которая носится ежедневно, также крахмалить не рекомендуется.

Белоснежные вязаные изделия (воротнички, салфетки, скатерти) следует крахмалить раствором обезжиренного молока и рисового крахмала. Так они сохранят белизну и не пожелтеют после обработки.

Если нет времени или желания возиться с приготовлением раствора для придания жёсткости вязаным изделиям, можно купить в магазине готовое средство. Оно не уступает по эффективности народных методам, поэтому может использоваться для обработки типов изделий, указанных на упаковке товара.

Как накрахмалить вязаное изделие крахмалом? Видео инструкция:

Изделия из светлых ниток или пряжи нельзя крахмалить при помощи крахмала, так как он со временем желтеет, и вещь становится непрезентабельной. Этим свойством обладает желатин, поэтому для обработки белых скатертей и салфеток он тоже не подходит.

Как, крахмалить, накрахмалить, салфетку, скатерть, воротничок, кружевной, вязаный, крючком, спицами, способы, крахмал, сахар, желатин, клей, ПВА, аэразольКак накрахмалить салфетку, связанную крючком крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

Идеи Мастеру

Сделай мир краше

Навигация

Найти

Вязание

  • Как накрахмалить салфетку
  • Условные обозначения вязания крючком
  • Вязание крючком
  • Воротники крючком
  • Салфетки крючком
  • Скатерть крючком
  • Снежинки крючком
  • Летние шапочки крючком
  • Вязаные мотивы крючком
  • Накидка-шаль крючком
  • Накидка-шарф крючком
  • Игольница-Смайлик крючком
  • Вязаная корзинка крючком
  • Следки, тапочки, чешки крючком
  • Чехол для телефона крючком
  • Филейное вязание
  • Вязание спицами
  • Скатерти связанные спицами.
  • Салфетки спицами
  • История вязания
  • Тапочки спицами

Вышивка

Полимерная глина

Канзаши

  • Канзаши
  • Ободок Канзаши

Стразы

Цветы

  • Фиалки домашние

Как накрахмалить салфетку?

Как крахмалить готовые кружевные изделия, итоговая отделка.

Чтобы готовое изделие, будь то полотняная салфетка, скатерть, рубашка, постельное белье, вязаная крючком или спицами салфетка, шляпка ит. д., выглядело красиво держало форму и имело законченный вид необходимо изделие постирать(отбелить белое изделие) и накрахмалить, придать форму и отутюжить.
Есть несколько способов придать форму связанной салфетке, вазочке, скатерти, ажурным воротничкам ит. д.
Используя в работе:
крахмал
сахар
желатин
ПВА клей
глянец-крахмал

аэрозоль-крахмал (тоесть спрей)
Крахмал картофельный или кукурузный

Для накрахмаливания готовых изделий используют картофельный, рисовый, кукурузный крахмал.
Для слабого накрахмаливания потребуется одна столовая ложка крахмала на литр воды.
Для среднего накрахмаливания полторы столовые ложки крахмала на литр воды
Для сильного накрахмаливания две столовые ложки(можно и три ложки) крахмала на литр воды

Крахмальный раствор готовится так:

Литр воды поставленный на огонь доводят до кипения

Разводят в холодной воде нужное колличество крахмала (1, 1,5, 2,3 столовые ложки), крахмал необходимо постоянно перемешивать, так как он быстро оседает на дно посуды и при вливании в кипяток могут образоваться густые комочки.

После того как вода закипела в нее вливается хорошо перемешанная кашица с крахмалом, постоянно перемешивая начинающую загустевать жидкость доводим до мелких пузырьков, которые будут образовываться на краях кастрюли, если все сделанно правильно, не должно остаться комочков и клестер получится прозрачным.

Если образовались комочки, ничего страшного, процедите их через марлю или сито.
-подождать когда клейстер немного остынет(используйте для погружения салфетки в клейстер деревянную палочку, так как крахмал остывает очень долго, есть опасность обжеч руки), можно опустить в него заранее отбеленную и выстиранную салфетку

Когда ткань впитала достаточное количество клейстера, ее отжимают и раскладывают на плоскости, придавая форму и готовый оригинальный вид.

Очень хорошо помогают придать правильную форму английские булавки, вколотые по краям салфетки равномерно.

Когда салфетка почти высохла ее проглаживают утюгом, через х/б ткань(но не сильно горячим утюгом, т. к. нитки могут пожелтеть).
Глянец-крахмал.
-рисовый или пшеничный крахмал 5 ложек, тальк 3 ложки, бура порошок 1 ложка
другой рецепт
-2 ложки борной кислоты, буры 10 ложек, рисовый крахмал 8 ложек
Ингридиенты одного или другого рецепта тщательно перемешивают, добавляют немного холодной воды и при глажении наносят смоченной в смеси тканью на салфетку, тут же проглаживая горячим утюгом. Получается небольшое уплотнение салфетки с блестящей поверхностью.

Крахмал может быть недостаточно чистым, белым, имея постороние примеси, мусор. Его можно очистить. Как очистить крахмал?

Растворить крахмал в холодной воде, его нужно хорошо перемешать, после того как вода отстоялась и весь крахмал осел, сливают всю воду и убирают верхний грязный слой, такую процедуру проводят до тех пор пока крахмал не станет чистым. Именно таким способом делают картофельный крахмал в домашних условиях, сначала трут очищенный картофель на мелкой терке, тщательно перемешивают в наполненной водой посуде и затем уже сливают всю “грязь”, а крахмал оседает на дно.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Если при накрахмаливании салфетки деформировалась бахрома, можно подержать ее над паром и разделить расческой кисточки. Через пару минут вернется необходимая форма.

Сахарный раствор

Если вы хотите использовать сахарный раствор для накрахмаливания кружевных изделий.

Его готовят так:

Разводят в стакане воды 6 столовых ложек сахара

Затем в него добавляют, при постоянном помешивании разведенный в холодной воде крахмал.

Доводят смесь до мелких пузырьков по краям посуды в которой варится клестер

После того как клестер немного остынет он готов к применению
Необходимо быть осторожными с сахарным накрахмаливанием, т. к такие салфетки привлекают внимание мелких грызунов и насекомых, и если случайно оставить такое изделие в легкой доступности для грызунов, будьте уверены изделие будет испорчено когда вы его обнаружите.

Клей ПВА
Так же распространено придание формы и прочности вязанным изделиям при помощи клея ПВА .
Пропорция клея и воды, в зависимости от густоты клея, полстакана клея на стакан воды.

В раствор помещается изделие, полностью пропитывается смесью и отжимается. Затем придается оригинальная форма изделию.

Такой способ накрахмаливания интересен тем, что после высыхания, изделие можно не утюжить.

Раствор желатина
Хорошо держит форму если использовать раствор желатина . Отлично сохраняют форму вазочки, корзиночки, поля шляп. Желатин, в отличии от крахмала не осыпается и держит форму до следующей стирки.
Приготовить раствор из желатина можно так:

1 столовую ложку желатина замачивают в половине стакана воды, и оставляют до разбужания

После добавляют воды до целого стакана, и нагревают до полного растворения желатина, если остались комочки, желатиновый раствор процеживают через марлю или сито.
-когда раствор остынет можно опускать в него изделие, нуждающееся в накрахмаливании.

Аэрозоль-крахмал (тоесть спрей)

Такой спрей продается во всех хозяйственных магазинах

Готовую отбеленную салфетку еще немного влажную раскладывают на ровной поверхности, гладильной доске.
-обильно брызгают на поверхность аэрозолем и тут же проглаживают салфетку через проутюжельник.

Этот способ самый легкий и быстрый, но аэрозоль не дает такой стойкий эффект как остальные вышеперечисленные способы и накрахмаливание получается средним(не плотным)

Вязанные салфетки и скатерти из черных ниток не крахмалят, используют химические препараты, лучше обратиться к специалистам в службу быта.

Аэрозоль-крахмал (тоесть спрей)

Как придать форму салфетке, связанной крючком? Как правильно накрахмалить салфетку? Крахмалим вязанную крючком салфетку крахмалом, сахаром, желатином, молоком, клеем ПВА. Как накрахмалить салфетку, связанную крючком крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом?

Издавна салфетки были одним из главных украшений в доме, и это неудивительно. Вязать их просто, но в то же время выглядят они очень красиво. Чтобы ваше изделие стало оригинальным декоративным элементом в интерьере, недостаточно просто связать его по выбранной схеме. Во время работы вязальщица сминает салфетку, что портит её внешний вид. Более того, ажурные узоры не позволяют нити сохранять нужную форму. Поэтому такие изделия выглядят очень небрежно. Решить эту проблему поможет крахмал. Пропитанная крахмалом салфетка становится прочнее, устойчивее к загрязнениям и пыли и, как следствие, дольше служит своим хозяевам.

У каждой мастерицы есть свой рецепт, который она использует всякий раз, когда ей нужно придать вязаному изделию нужную форму. Все они отличаются только веществами, которые входят в состав раствора.

Накрахмалить изделия можно с помощью:

Сам процесс очень прост: как только готовый раствор остынет, необходимо погрузить в него изделие и дать ему пропитаться. Затем салфетку извлекают из ёмкости с клейстером, отжимают и оставляют сушиться на ровной поверхности.

Чтобы полученный эффект закрепился , рекомендуется сразу же прогладить изделие утюгом (средний нагрев). Однако глажку нужно осуществлять только через марлевую ткань. Предварительно края салфетки нужно закрепить булавками.

Но далеко не все изделия можно крахмалить. Так, не рекомендуется покрывать крахмалом салфетки, связанные тёмными нитками . Белая плёнка, которая образуется на их поверхности в результате обработки, лишь испортит внешний вид изделия. Нельзя крахмалить изделия, созданные из шерстяных и синтетических ниток : они не принимают крахмал.

Мы перечислили основные нюансы, незнание которых может привести к тому, что в процессе накрахмаливания изделий вы лишь испортите свою работу. Теперь мы перечислим основные рецепты, с помощью которых вы сможете накрахмалить салфетку.

Как накрахмалить салфетку крахмалом?

Накрахмалить салфетку не так уж и сложно: достаточно приготовить клейстер и поместить в него изделие. Крахмал для этих целей можно выбирать любой: картофельный, рисовый, кукурузный . Но при приготовлении клейстера необходимо учитывать одну особенность: разные виды крахмала обладают разной вязкостью. Поэтому количество вещества, разводимого в воде, будет зависеть от этого показателя. Так, наибольшей вязкостью обладает продукт, полученный путём переработки картофеля.

Для приготовления раствора вам понадобится:

Количество крахмала также зависит от желаемой жёсткости раствора. Если вы хотите, чтобы жидкость получилась мягкой , добавьте в воду 1 ч. л. крахмала. Для более жёсткого раствора возьмите 1–2 ст. л. вещества.

Процесс приготовления клейстера состоит из следующих этапов:

Обратите внимание на наличие примесей в крахмале . В идеале крахмал не должен содержать других веществ. Если в состав продукта всё же входят примеси, его нужно тщательно промыть. Для этого вещество заливают холодной водой, перемешивают и оставляют отстаиваться. Грязную воду сливают. Подобную процедуру нужно проводить до тех пор, пока жидкость не станет чистой.

Как только раствор будет готов, необходимо поместить в него изделие. Время замачивания зависит от ниток, из которых связана салфетка. Так, изделие, связанное из тонкой пряжи , достаточно держать в клейстере 5–7 минут. Если вы использовали нитки средней толщины , вытаскивать салфетку из раствора можно через 10 минут. 15 минут - оптимальное время для того, чтобы накрахмалить работу, связанную толстыми нитками .

Как накрахмалить салфетку сахаром?

сахара и воды крахмал . Рассмотрим оба варианта.

В первом случае хозяйке понадобится:

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Добавьте сахар в воду и нагревайте раствор на медленном огне. Варить смесь нужно до полного растворения сахара. Как только жидкость будет готова, необходимо выключить огонь и немного остудить сироп. Когда раствор охладится, можно помещать в него изделие.

Рецепт, в состав которого входит крахмал, незначительно отличается от предыдущего. Для приготовления такого сиропа вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала.

Для начала необходимо развести сахар в воде и довести полученный раствор до кипения. Сироп снимите с огня, добавьте в него крахмал и тщательно перемешайте. Как только смесь остынет, в неё можно помещать изделие.

Как накрахмалить салфетку клеем ПВА?

Простым, доступным, но при этом не менее надёжным веществом, с помощью которого можно накрахмалить салфетку, является клей ПВА. Для работы вам понадобится примерно 100 мл этого продукта. Вещество нужно развести в 200 мл воды. Когда раствор будет готов, можно помещать в него салфетку.

Как только изделие пропитается, его нужно вытащить из раствора и отжать. Осталось только разложить салфетку на ровной поверхности и как следует просушить. Однако есть у этого способа один небольшой недостаток. Белое изделие, накрахмаленное с помощью клея, немного изменит свой цвет и пожелтеет.

Как накрахмалить вязаную салфетку молоком?

Смесь крахмала и молока - ещё один популярный метод , с помощью которого можно накрахмалить вязаную салфетку. Для его приготовления вам понадобится 1 столовая ложка рисового крахмала и 1 литр обезжиренного молока .

Готовится клейстер так же, как и обычный раствор с крахмалом. Для начала нужно растворить продукт переработки риса в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко доводится до кипения, после чего в него добавляют крахмал. В готовый раствор можно помещать салфетку. Как только она пропитается, её нужно отжать и просушить.

Как правильно крахмалить салфетки желатином?

Нередко мастерицы придают форму вязаным изделиям с помощью желатина. Для приготовления раствора вам понадобится 1 ст. л. желатина и 1 стакан воды .

Сначала желатин заливают 1/2 стакана воды. Как только вещество набухнет, необходимо влить в ёмкость ещё полстакана воды. Полученный раствор нагревать, периодически помешивая. Когда желатин полностью растворится в воде, снимите смесь с огня и оставьте остывать.

Как накрахмалить корзинку и вазу?

Ажурные вазы и корзинки, связанные крючком, непременно станут «изюминкой» вашего интерьера. Но прежде чем придавать салфетке форму корзинки или вазы, её нужно подготовить. Для этого изделие необходимо постирать со стиральным порошком .

Используйте концентрированный раствор крахмала , чтобы салфетка хорошо держала форму. Помните: чем больше вещества вы добавите в воду, тем лучше изделие будет держать форму. Для приготовления клейстера вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала (при желании концентрацию вещества можно увеличить).

Поместите изделие в полученный раствор и оставьте на полчаса. Как только салфетка пропитается, её необходимо достать и закрепить на заранее подготовленную основу . В качестве основы можно использовать вазу, корзинку, бутылку и др. Изделие необходимо расправить по всей поверхности формы. Особое внимание уделите донышку. Как только все приготовления будут завершены, оставьте изделие до полного высыхания.

Перечисленные нами способы позволяют быстро и без особых усилий придать вязаным изделиям нужную форму. Они просты в исполнении, поэтому с ними справится даже начинающая рукодельница. Если вы любите вязать, не поленитесь и потратьте немного времени на то, чтобы сделать ваши вязаные изделия ещё красивее, придав им форму.

Форму изделия можно зафиксировать и с помощью другого вещества - сахара. Существует несколько способов того, как правильно накрахмалить салфетку при помощи сахара. Одни мастерицы готовят сироп из сахара и воды , другие же добавляют в раствор крахмал . Рассмотрим оба варианта.

  • Достаньте и хорошо отожмите.

Что будем использовать

  1. Крахмал картофельный.
  2. Сахарный песок.
  3. Желатин пищевой.
  4. Клей ПВА.

Крахмал


  • Достаем и отжимаем.

Сахарный песок


Желатин

  • Достаем и отжимаем.

Клей ПВА

  • Для того чтобы сделать раствор необходимый для обработки салфеток, вам понадобиться не менее 100 граммов клея. В таком объеме клей можно купить и в магазинах канцелярских товаров.
  • Вылейте клей в большую пластмассовую тарелку и добавьте 200 грамм воды комнатной температуры.
  • Перемешивайте эту смесь, пока она не станет полностью однородной.
  • Погрузите салфетку в полученный раствор и оставьте на 15 минут.
  • Достаньте и хорошо отожмите.
  • Расправьте салфетку на чистой и ровной поверхности.
  • Пусть лежит, пока не высохнет.


  • Наливаем в небольшую кастрюльку, или ковшик 100мл. воды, насыпаем туда 3 полных столовых ложки сахарного песка, и на медленном огне доводим до кипения.
  • Как только сахар полностью раствориться, добавьте одну чайную ложку крахмала, и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Отставляем в сторону, чтобы сироп остыл примерно до 35° - 40°С.
    Смачиваем салфетку в сиропе, слегка отжимаем.
  • Расстилаем на гладильной доске и проглаживаем через марлю разогретым утюгом. Марлю можно подложить и под салфетку.
  • Чтобы салфетка не сбилась, ее также, как и в первом рецепте можно закрепить булавками.
  • Есть минус в таком способе крахмаления - его лучше не использовать летом, так как комары и мошки облепят всю сладкую салфетку.

Как накрахмалить салфетку простыми способами. Используем крахмал, желатин, клей ПВА, сахар. Как крахмалить без воды. Как накрахмалить салфетку, связанную крючком крахмалом, сахаром, желатином, клеем ПВА

Сам процесс накрахмаливания нельзя назвать очень сложным, но все-таки необходимо выполнить некоторые пункты, чтобы салфетка была красивой и структурно прочной. Как накрахмалить салфетку, связанную крючком крахмалом - выбор способов огромен!
Сколько точно давать крахмала на один литр воды, решать вам, все зависит от того насколько прочной вы хотите сделать салфетку. Пропорции колеблются от 1 ч. л. на 1 л., и до 3 ст. л. на 1 литр воды. Чаще всего используют 2,5 столовых ложки крахмала на литр воды.

Накрахмалить салфетку - очень просто!

Белая вязаная салфетка на черном столе смотрится необычайно красиво, подобные изделия могут украсить любую квартиру, или дом. Каждая салфетка неповторима по своему рисунку, любая из них является настоящим шедевром авторского мастерства. Вязаные салфетки могут быть плоскими, и просто лежать на столах, выполняя свою непосредственную роль. Но есть и объемные салфетки, они уже служат как украшение, и могут быть как белыми, так и разноцветными.

Самым простым способом накрахмаливания можно считать обработку клеем ПВА.

Как накрахмалить вязаную салфетку? Чаще всего салфетки, которые служат именно, как украшение - хозяйки обрабатывают крахмалом. Это нужно для того, чтобы салфетка держала форму. Если вам нравятся вязаные, ажурные салфетки, и вы решили попробовать связать их самостоятельно, то вам полезно будет узнать, как правильно крахмалить салфетки, чтобы они сохраняли форму.

Что будем использовать

Все, что нужно для того, чтобы накрахмалить салфетку, чаще всего есть в каждом доме, поэтому каких-либо трудностей с этим не будет. Даже, если у вас нет какого-то компонента, вы сможете его купить в ближайшем магазине. Итак, что нам будет нужно:

  1. Крахмал картофельный.
  2. Сахарный песок.
  3. Желатин пищевой.
  4. Клей ПВА.

Вам понадобиться, что-то одно из выше перечисленного, чему вы отдадите предпочтение, это ваше дело, но в статье будет рассказано обо всех способах.

Крахмал

Вода и пакетик крахмала - вот и всё, что нужно для накрахмаливания салфеток.

Как накрахмалить салфетку крахмалом? Так как картофель на территорию России завез Петр 1, а вошел он вплотную в жизнь людей только во второй половине 19-го века, то и крахмал из него тоже начали добывать только тогда. Когда же начали крахмалить салфетки, доподлинно неизвестно, но в начале 20-го века хозяйки этим уже занимались широко.

Сам процесс накрахмаливания нельзя назвать очень сложным, но все-таки необходимо выполнить некоторые пункты, чтобы салфетка была красивой и структурно прочной. Как накрахмалить салфетку, связанную крючком крахмалом - выбор способов огромен!
Сколько точно давать крахмала на один литр воды, решать вам, все зависит от того насколько прочной вы хотите сделать салфетку. Пропорции колеблются от 1 ч. л. на 1 л., и до 3 ст. л. на 1 литр воды. Чаще всего используют 2,5 столовых ложки крахмала на литр воды.

  • Возьмите 1 литр чистой воды, отлейте 200 гр. в кружку, остальную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на газ.
  • Пока вода в кастрюле закипает, нужно насыпать 2,5 ложки крахмала в оставленную кружку с водой.
  • Тщательно размешайте до получения однородной массы.
  • Как только вода в кастрюле закипит, выливаем раствор из кружки в кипящую воду тонкой струйкой и помешивая - снова доводим до кипения.
  • Не пытайтесь просто насыпать крахмал в кипящую воду, получится много комков, и раствор будет непригоден для использования.
  • При желании в раствор можно добавить пол чайной ложки соли. Такая салфетка будет иметь глянцевый блеск.
  • Полученный раствор должен остыть до 30°С.
  • Опускаем в раствор нашу салфетку и оставляем ее там на 15 минут.
  • Достаем и отжимаем.
  • Раскладываем салфетку на гладильной доске, края можно закрепить булавками.

Вот так нужно выливать готовый крахмал в кастрюлю.

Проглаживаем утюгом, разогретым до средней температуры, и делаем это через марлю.

Можно и не проглаживать, просто положить мокрую салфетку на полиэтилен, и оставить так до полного высыхания.

Сахарный песок

Для укрепления узоров салфеток можно использовать не только крахмал, в следующем рецепте мы расскажем вам о сахаре. Он будет выступать, как основной компонент, но немного крахмала все-таки тоже понадобиться. Итак, все шаги:

  • Наливаем в небольшую кастрюльку, или ковшик 100мл. воды, насыпаем туда 3 полных столовых ложки сахарного песка, и на медленном огне доводим до кипения.
  • Как только сахар полностью раствориться, добавьте одну чайную ложку крахмала, и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Отставляем в сторону, чтобы сироп остыл примерно до 35° - 40°С.
    Смачиваем салфетку в сиропе, слегка отжимаем.
  • Расстилаем на гладильной доске и проглаживаем через марлю разогретым утюгом. Марлю можно подложить и под салфетку.
  • Чтобы салфетка не сбилась, ее также, как и в первом рецепте можно закрепить булавками.
  • Есть минус в таком способе крахмаления - его лучше не использовать летом, так как комары и мошки облепят всю сладкую салфетку.

Желатин

Оказывается и такой чисто пищевой продукт можно использовать для накрахмаливания салфеток. Но подходит этот способ только для салфеток, связанных из светлых ниток. Читаем далее, все этапы применения желатина:

  • Готовится раствор желатина в два этапа. Для начала берем 100 мл воды комнатной температуры, насыпаем 1 ст. л. желатина, размешиваем до получения однородной массы без комочков.
  • Добавляем 200 мл воды, и ставим на маленький огонь.
  • Помешивая, доводим раствор до кипения и выключаем.
  • Дальше надо дождаться, пока раствор не остынет примерно до 35°-40°С.
  • Салфетку погружаем в теплый раствор, и оставляем на 15 минут, чтобы все нитки пропитались желатином.
  • Достаем и отжимаем.
  • Формируем салфетку, лучше всего это делать на столе, на расстеленной бумаге. Рядом не должно быть радиаторов отопления.

Клей ПВА

Есть еще один способ накрахмаливания салфеток: при помощи клея ПВА. Не в каждом доме он есть, но если он имеется у вас, то можете попробовать. Кстати, этот способ обработки вязаных салфеток, считается самым простым.

  • Для того чтобы сделать раствор необходимый для обработки салфеток, вам понадобиться не менее 100 граммов клея. В таком объеме клей можно купить и в магазинах канцелярских товаров.
  • Вылейте клей в большую пластмассовую тарелку и добавьте 200 грамм воды комнатной температуры.
  • Перемешивайте эту смесь, пока она не станет полностью однородной.
  • Погрузите салфетку в полученный раствор и оставьте на 15 минут.
  • Достаньте и хорошо отожмите.
  • Расправьте салфетку на чистой и ровной поверхности.
  • Пусть лежит, пока не высохнет.

А можно ли накрахмалить салфетку без всех этих сложностей, без предварительного приготовления раствора? Оказывается можно, и получается неплохо. Читаем дальше, кому интересны более простые способы накрахмаливания салфеток.

Без воды - сухое накрахмаливание

Некоторых хозяек приготовление водных растворов с любым веществом, почему-то пугает, им этот процесс кажется трудным и продолжительным. Поэтому именно для них, кто-то придумал сухой способ накрахмаливания, или если точно – почти сухой.
На ровной чистой поверхности расстилаем лист бумаги такого размера, чтобы салфетка на нем легко поместилась.

  • Раскладываем и расправляем салфетку насколько возможно.
  • Наполните пол литровую пластиковую бутылочку чистой водой, накрутите пульверизатор, и смочите салфетку.
  • Снова выравниваем салфетку и придаем ей нужную форму.
  • Насыпаем на мокрую салфетку большое количество крахмала.
  • Разминаем, втираем крахмал в нити салфетки, но делаем это нежно и аккуратно, чтобы не испортить рисунок.
  • Сверху на крахмал кладем еще один большой лист бумаги и гладим утюгом, разогретым до средних температур.
  • Этим способом конечно можно накрахмалить намного быстрее, но качество работы, к сожалению страдает.

Некоторые малоизвестные, но важные факты

Как крахмалить салфетки - ничего сложного ни в одном из вышеописанных способов нет, справиться с ними может любая хозяйка. Но всё же есть некоторые моменты, которые знают далеко не все, но от их соблюдения зависит - насколько красиво будет выглядеть ваша салфетка, и сколько времени она вам прослужит.

  1. Салфетку после стирки лучше выровнять сразу, а не ждать, когда она высохнет. Для этого ее можно обработать паром в подвешенном состоянии. Или просто прогладить утюгом.
  2. Накрахмаленную салфетку надо сразу расправлять, если она немного подсохнет, то потом ее будет тяжелее разглаживать.
  3. Не храните уже накрахмаленные салфетки в шкафу, если хотите ее спрятать постирайте, и удалите крахмал.
  4. Если вы сушите много салфеток, то помещение должно хорошо проветриваться.

Если вы увлеклись вязанием ажурных салфеток, то обязательно попробуйте один из вышеописанных способов. У вас получатся красивые салфетки, которые станут настоящим украшением вашей квартиры. Вязаная скатерть накрахмаливается точно также, но если она большая - понадобится в 2 раза больший объём раствора

На видео: накрахмаливание салфеток крахмалом.

Проглаживаем утюгом, разогретым до средней температуры, и делаем это через марлю.