Как связать танк-сувенир крючком. Мастер-класс

Подробный мастер-класс со схемами и фотографиями по вязанию модели «Тапки-танки».

Что бы получились тапки-танки 42-43-го размера нам понадобится: 8 мотков серой и 1 моток черной Карачаевской пряжи, крючок №5.

Для 42-го размера набираем цепочку из воздушных петель длиной 16 см. Обвязываем по кругу столбиками с накидом, провязывая на поворотах по 2 столбика в одну петлю - 5 рядов, чтобы получился овал длиной 27 см и шириной 10 см. Делаем бортики - по кругу 4 ряда столбиками с накидом по одному в каждую петлю.


Ну вот, основа готова. Приступаем к гусеницам: делаем 2 ряда столбиков с накидом нитками черного цвета.

Теперь колеса: цепочку из 4-х воздушных петель обвязываем столбиками без накида - 3 ряда, 4 ряд - столбики без накида через одну петлю (для создания загиба/объёма колеса).

Пришиваем к корпусу тапка-танка.

Продолжаем мастерить наши тапки-танки. Для верхнего «бронелиста» набираем цепочку из 20-ти воздушных петель и вяжем в две нитки 10 рядов столбиков с накидом.

а по бокам 14 рядов из 5-ти столбиков с накидом.

Соединяем боковины цепочкой из 10-ти воздушных петель, а последний ряд провязываем столбиком с накидом. Пришиваем к танку.

Наши тапки-танки обретают форму. Для башни набираем цепочку из 70-ти воздушных петель. Вяжем по-кругу столбиками без накида - 6 рядов. Пришиваем.

Для крышки башни набираем цепочку из 15-ти воздушных петель. Вязать столбиками с накидом, формируя овал. Почти готово, осталось только смастерить пушку и 2 топливных бака. Все детали пришиваем.

Второй тапок вяжется по аналогичной схеме.

Все, девочки) Новогодние праздники подошли к концу, но не стоит расслабляться) Ведь совсем скоро нас ждет новый праздник, к которому уже пора готовиться. Не хотите связать к 23 февралю подарки для своих мужчин? Теплые, уютные тапочки-танки понравятся абсолютно любому герою вашего сердца) Сегодня такие тапочки пользуются огромным успехом, многие уже ищут вязальщиц, чтобы сделать заказ. Может свяжем сами? Посмотрите, какие они прикольные. Ниже - небольшая подборка готовых работ и два мастер-класса от авторов: Milka_Anna и Мама Энержайзера (за что - огромное им спасибо!) Желаю всем успехов в творчестве!











Итак, смотрим мастер-классы и вяжем тапочки-танки. Кстати, пока будете вязать своим мальчишкам тапочки, можете открыть для них отличный сайт игр про танки. Игры такого типа нравятся детям самого разного возраста. Азарт, захватывающий сюжет, максимальный выброс адреналина... В таких игрушках можно стрелять, ездить, захватывать новые территории противника и отстаивать свои территории, доказывая окружающим и самому себе свое превосходство над соперником. Здесь можно гоняться за врагами и ускользать от них, соревноваться не только лишь в скорости, но и в меткости стрельбы. На сайте http://igrytanki.ru/ вы сможете найти огромный выбор разных игр и играть абсолютно бесплатно.




Начнем с детских тапочек-танков, на ребенка 5-6 лет. Детские тапочки «Танки» связаны крючком.


Материалы и инструменты:

Пряжа «Ольга» (95% шерсть, 5% акрил, 392 м/100 г) - 100 г зеленого, остатки красного цветов / крючок № 3

Внимание! Вязание выполняется в 2 нити.

Описание работы:

Наберите цепочку из 19 возд. п. и вяжите по кругу 5 рядов (подошва), на поворотах равномерно прибавляя по 4 п. Затем 3 ряда вяжите ровно. От пятки отсчитайте 11 п., наберите 11 возд. п. и соедините с противоположной стороной вязания.

Затем вяжите 11 ст. б/н, соединяя последние петли с боковыми сторонами тапочки 8 рядов. 9-й ряд соедините ст. б/н с краем вязания. Прикрепите нитку того же цвета к пятке и вяжите по кругу 3 ряда ст. б/н, равномерно убавляя в каждом ряду по 2 п. Затем 2 ряда вяжите без убавлений.

Кабина: наберите 3 возд.п., соедините и ввяжите в кольцо 10 ст. б/н. Вяжите, равномерно прибавляя в каждом ряду по 3 п., пока не получится полусфера. Набейте синтепоном, пришейте к тапочке.

Дуло: наберите 11 возд. п., вяжите не прибавляя 4 ряда ст. б/н, вставьте плотный стержень и пятым рядом стяните вязание вокруг стержня. Пришейте элемент к изделию.

Вышейте красными нитками звезду.



Источник stranamam.ru/post/4121950/




Тапочки на основе войлочных стелек.

Подготавливаем стельки к обвязке - шилом аккуратненько проходим по окружности


Обвязываем стбн крючком минимального размера, который хорошо подхватывает вашу нитку


Потом переходим на крючок потолще - 3,5


Вяжем 5-6 рядов вверх, отвлекаемся и делаем колесо танку - для проверки размера


Колесо - вяжем "блинчик" 6-12-18-24 стбн + 1 ряд 24 стбн, следующий ряд убавки через одну петлю, вяжем тапок на пару рядочков больше диаметра колеса. На нужной нам высоте делаем убавки


Вывязываем второй подьём и делаем вторую ступеньку


Вяжем поворотными рядами, сразу же привязывая к бокам, потом делим на пополам горизонтальную ступеньку, убавками от середины скашиваем её и дальше по окружности вяжем махонькую ступенечку-переход в 3 петли. Всё это убавками от середины скосить её и дальше по окружности вязать махонькую ступенечку-переход в 3 петли. Вязать по принципу простого тунисского вязания




Пройдя всю окружность делаем второй "клинышек", аналогично выполняя вместо убавок прибавки и в последнем ряду соединяем со ступенечкой




И опять по кругу стбн до нужной нам высоты


В последнем ряду над носочком делаем убавки, чуть закругляя верхнюю башню танка. Проделываем все тоже для другого тапка, не забывая о том, что стельку нужно начинать обвязывать в другую сторону, чтобы не получить два левых или два правых тапка. Я не знаю как называется эта крыша над колесами с гусеницами, ее будем вязать не отрываясь от тапка. Стбн обвязать неполную окружность над колёсами и носком




Причём держать нить удобней оказалось вот так:




Потом поворотными рядами вяжем над колёсами стбн, а над носком стсн, формируя вот такую штуку




Если взять её отдельно от танка, то очень похоже на букву П с более толстой верхней перекладиной. Последний ряд - рачий шаг. Вяжем дуло 6 стбн в кольцо амигуруми и дальше по кругу до желаемой длины вяжем плотно, набиваем слегка синтепоном, по тому же принципу вяжем по два бака, только короче, колеса подготавливаем и приступаем к сборке. Пришив колеса, обвязываем чёрной нитью вокруг них стбн, я пройтись трижды. Вяжем по направлению от колес, чтобы изнанка была сверху - так на гусеницы больше похоже.




В работе использован крючок 3,5, плюс остатки серой и чёрной пряжи. Стельки обвязывались в одну нить, всё остальное вязать в две нити. Звезды (они пришивные) нашлись в тканевом магазине в отделе фурнитуры, стоят сущие копейки.


Детские тапочки "ТАНКИ" от Мама Энержайзера. Мастер-класс


Источник stranamam.ru/post/4101576/




Для работы понадобится: пряжа Пехорка "Детский каприз", 2 моточка по 50 гр (уйдет не всё), нить в 2 сложения. 2 мотка, чтоб удобнее было вязать нитью в 2 сложения. Основу брала вот здесь:



Связала подошву нужного размера, вырезала стельку по подошве. Сшила их вместе.Связала 6 рядов вверх по схеме, которая выше, и остановилась. Сделала колесики:


Наметила их расположение, приколола иголочками и пришила


Делаем гусеницы. Прикрепляем нить и вяжем стсн




После делаем, не знаю как называется, назовем оконтовкой...


Вяжем стсн, а на поворотах 2стсн в одну петлю, вп, 2 стсн в одну петлю. Далее делаем носок:


Вот как выглядит танк на этом этапе:

Делаем дуло (в основе 11 стбн.), полусферу. Из стержня для ручки делаем 2 каркасика для дула:




Вставляем в дуло стержень, набиваем и пришиваем к полусфере:


Набиваем полусферу наполнителем и пришиваем к танку. Осталось только сделать 3 ряда резинку крючком.

Вот что получилось в итоге:








Добрый день, дорогие рукодельницы!

Представляю вам очень необычные тапки – танки, присланные на наш конкурс Ларисой Санкевич.

Такие внушительные тапки (тапочками их не назовешь!) связаны крючком и предназначаются скорее для мальчиков – подростков. Наверно, так прикольно щеголять в них по дому, а вязание крючком тапочек таких — занятие очень увлекательное.

Здравствуйте. Меня зовут Лариса Александровна Санкевич, я из города Солигорска (Беларусь).

Мне 39 лет. Работаю я учителем физики и математики в средней школе. У меня двое сыновей: старшему Саше почти 14 лет, младшему Егору 1,5 года. Сейчас я в декретном отпуске.
Хочу принять участие в конкурсе «Тапочки своими руками» со своей работой, которую я сделала для своего старшего сына.

За последний год он сильно вырос, более чем на 10 см, и размер ноги, соответственно, увеличился с 39 до 44-45. Покупать тапочки на растущую ногу накладно, а вот вязаные тапки — танки хотя бы какое-то время «растут» с ногой (растягиваются). Да и необычные они.

Связаны тапочки из пряжи белорусского производства (70% акрил, 30% шерсть).

В работе использован крючок №2.

Надеюсь, что мои рисунки — схема вязания тапок танков и описание немного помогут вам разобраться с процессом их создания.

Тапки- танки крючком: схемы

Вязание тапок в виде танков

Подошва

Сначала я вырезала из старого войлочного коврика подошву по форме стопы с небольшим запасом (0,5-1 см), обметала ее полиэфирной нитью.

После этого начала вязание крючком тапочек: связала основной нитью полоску в 2 ряда столбиками с накидом длиной, равной длине контура подошвы (примеряла в процессе вязания).

Эту полоску я пришила по контуру с двух сторон: сверху, где будет нога, и с нижней стороны, которая к полу.

Основная часть

Затем связала от центра полукруг диаметром, равным ширине тапка, и в последнем ряду присоединила его крючком к заготовке — та часть тапка, где будут пальцы.

Остальную часть — от пальцев до подъема ноги, вязала столбиками с накидом по прямой, одновременно привязывая к основанию.

Постамент

Следующий этап: новой нитью провязала 2 см по кругу основной части — от пятки до полукруглой вставки — постамент для башни танка.

Одновременно со стороны подъема провязала также 2 см вверх, привязывая этот подъем к основной части.

После провязала столбиками без накида прямо от подъема до полукруглой вставки, закрывая постамент.

В последнем ряду набила постамент холлофайбером (и ноге приятно, и постамент держит форму). Зашила в последнем ряду.

Башня

Связала овальную башню по кругу столбиками без накида, декорировала ее звездочкой, набила холлофайбером и в последнем ряду привязала к постаменту.

Дуло

Связала дуло столбиками без накида по кругу, набила холлофайбером, привязала к башне.

Отворот

По кругу от пятки до подъема провязала 3 см столбиками с накидом, сделала отворот и подшила его (чтобы тапок не сваливался с ноги).

Колеса

Связала 12 светлых колес — кружки диаметром около 2 см, далее прямо 2 см столбиками без накида. Набила холлофайбером и далее, убавляя по кругу, закрыла. Декорировала по кругу темным основным цветом. Пришила к основанию тапка (по 6 штук с каждой стороны).

Связала 2 ленты черного цвета столбиками с накидом за переднюю петлю длиной, равной двойной длине ряда из колес плюс около 8 см (примеряла) — гусеницы. Пришила к колесам в нескольких точках.

Вот и все! Такие вот оригинальные тапки-танки крючком.

Лариса, спасибо, что приняла участие в нашем конкурсе с такой необычной работой! Я думаю, что потрудиться тут пришлось немало, а сын, наверно, очень довольный.

Совсем недавно вся страна праздновала Новый год, а уже настало время подумать о подарках и сувенирах к Дню защитника Отечества. Скорее всего, такой подарочный танк-сувенир не подойдет в качестве основного подарка, но как дополнение к нему его вполне возможно использовать.

Для работы понадобятся остатки пряжи зеленого и желтого оттенков, крючок, подходящий по номеру толщине пряжи, кусочек медной проволоки длиной 15 см и синтетический наполнитель. Вместо желтой можно взять белую, черную, голубую пряжу, в общем, любую, которая хорошо бы контрастировала с основной – зеленой.

Процесс вязания

Чтобы связать танк крючком, нужно определить, из каких деталей он должен состоять. У нас это две боковые части от корпуса, сам корпус, колеса-гусеницы, башня и пушка. Начнем работу с боковых частей корпуса.

Вяжем цепочку из 20 воздушных петель, плюс одна петля подъема.

Поднимаемся на ряд и провязываем все петли цепочки столбиками без накида. Чтобы повернуться вокруг цепочки, в последнюю петлю вяжем 4 столбика без накида и затем провязываем столбики без накида по обратной стороне цепочки. Для поворота и перехода на следующий ряд также провязываем в последнюю петлю ряда 4 столбика без накида.

Чтобы получилась деталь боковины корпуса, необходимо провязать подобным образом 4 круговых ряда. Чтобы на поворотах полотно не тянуло, эти участки провязываются по 2 столбика без накида в каждую петлю предыдущего ряда.

Вторую деталь вяжем аналогично первой. Получаются 2 прямоугольника с закругленными боками.

Теперь будем вязать корпус. На самом деле это прямоугольник, шириной в 20 воздушных петель и длиной, равной длине всех сторон боковой части корпуса.

Вяжем цепочку из 20 петель, плюс одна петля подъема, затем провязываем весь ряд столбиками без накида. В конце ряда делаем 2 воздушных петли, чтобы подняться на следующий ряд, поворачиваем полотно и повторяем все действия.

Когда длина детали будет равна длине всех сторон боковой части корпуса, закрепляем нить и отрезаем остаток.

Теперь очередь башни. Для этого вяжем цепочку из трех воздушных петель, соединяем их в кольцо соединительным столбиком и обвязываем кольцо по спирали, равномерно добавляя петли-столбики. В первом ряду нужно провязать в каждую петлю нижнего ряда по 2 столбика без накида, во втором ряду – чередовать в одну петлю нижнего ряда один столбик без накида, во вторую – два, в третью один, в четвертую два и т.д.


При диаметре полученного «колпачка» 3 см, прибавку прекратить и провязать еще 4 ряда без добавлений. Нить закрепить и отрезать остаток.

Аналогично тому, как начинали вязать башню, вяжем 6 дисков для гусеничных колес. В каждом колесе – два круговых ряда. Третий ряд – обвязываем контурным цветом.

Для пушки вяжем цепочку из 20 петель, плюс одна петля подъема, затем провязываем весь ряд столбиками без накида. В конце ряда делаем 2 воздушных петли, чтобы подняться на следующий ряд, поворачиваем полотно и повторяем все действия. Всего должно получиться 4 ряда.

Все детали готовы, начинаем собирать наш танк.

Пушку скручиваем по длине, прокладываем внутрь медную проволоку, скрученную в 2-3 раза, и прошиваем. Хорошо закрепить ее у основания, чтобы она не выпадала.

Колеса нашиваем на боковые части корпуса, как показано на фото.

Пришиваем боковые части корпуса к самому корпусу.

Набиваем его наполнителем и зашиваем.

Мы свяжем домашние тапочки в виде танков крючком!

Для вязания понадобятся:

  • Пряжа «Кавказская» темно-зеленого и темно-синего цвета;
  • Крючок 3 мм;
  • Ножницы, игла;
  • Поролон, синтепон;
  • Красный фетр.

Сначала свяжем подошву. Для этого возьмем пряжу темно-синего цвета. Чтобы определить длину начальной цепочки нужно измерить длину стопы и умножить ее на 0,65. Получившееся число и есть длина начальной цепочки. Все расчет в мастер-классе приведены на 40 – 42 размер ноги.
После последней петли свяжем еще 3 петли на подъем. Их будем считать как 1 ссн. Затем в последнюю петлю цепочки выполняем 5 ссн. Вместе с петлями подъема получается 6 ссн.
Далее будем вязать по 1 ссн в каждую петлю, кроме последней. В нее снова свяжем 6 ссн.
И по второй стороне цепочки тоже вяжем по 1 ссн. Замыкаем ряд сс.
Фото 1


Начинаем новый ряд. Нам нужно в первые 6 ссн нижнего ряда связать по 2 ссн. Затем выполняем 12 ссн подряд по 1 в каждый нижний столбик. Так как далее идет сужение стопы, то вяжем пссн. На закруглении в 6 петель вяжем по 2 пссн. Далее провязываем по второй стороне детали пссн до тех пор, пока не дойдем до того места, где на первой стороне идут ссн. Далее вяжем ссн и завершаем ряд 1 сс.
Фото 2


В новом ряду вязать будем только ссн. У нас есть 12 петель, которые образовались путем провязывания прибавок в 6 петель нижнего ряда. В них будем вязать по 2 ссн. Далее по 1 ссн. В 12 петель на закруглении снова вяжем по 2 ссн. А в остальные петли по 1 ссн.
В последнем ряду будем вязать по 1 ссн в каждую из петель.
Фото 3


Меняем нить на зеленую. Вяжем 1 ряд, заводя крючок только за заднюю стенку петли. А в 2 следующих рядах вяжем также по 1 ссн в каждую петлю, но уже за обе стенки петель.
Фото 4


Теперь нужно связать деталь на перед танка. Набираем 24 вп. Далее 3 петли подъема. Затем мы будем вязать разворотные ряды. Прибавления деталь не будем.
Вяжем всего 18 рядов.
Фото 5


Получившийся треугольник пришиваем тапочку сбн.
Фото 6


Теперь делаем 3 петли подъема и провязываем 3 ряда ссн по кругу.
Фото 7


На пришитом прямоугольнике отсчитываем 6 рядов и на петлях напротив 6 ряда ставим маркеры. Начинаем вязать ряд, как обычно с 3 петель подъема. Далее выполняем ссн по 1 в петлю. Доходим до петли с маркером и провязываем в нее 1 ссн. Затем набираем 26 петель и присоединяем соединительным столбиком в то же место, но на другой стороне тапка.
Фото 8


Довязываем ряд до конца и замыкаем его.
В новом ряду вяжем ссн до цепочки. Теперь мы должны провязать по 1 ссн в каждую петлю этой цепочки.
Довязываем ряд до конца. Замыкаем его сс в 3 петлю подъема.
Фото 9

Вяжем еще 3 таких же ряда.
Фото 10


Теперь свяжем прямоугольник. Набираем 18 петель и вяжем 10 разворотных рядов ссн. Пришиваем прямоугольник спереди.
Фото 11


Теперь присоединяем нить к верхней детали. Выделяем 24 центральные петли и вяжем 24 ссн.
Затем делаем 3 петли на подъем и вяжем разворотный ряд. Далее вяжем 10 рядов по 24 ссн в каждом.
Фото 12


В нижнюю часть танка, между пришитыми прямоугольниками нужно вложить кусок поролона.
Отсчитываем сбоку от передней части, которую только что вязали 8 петель. С обеих сторон. Помечаем их маркером. Прямоугольник подгибаем до этих петель и пришиваем с обеих сторон сбн.
Оставшуюся часть прямоугольника отпускаем внутрь. Но сначала вкладываем кусочек поролона. Опускаем прямоугольник и пришиваем его к самому первому прямоугольнику, который мы пришивали. Так же нужно прошить по боковой части танка. С обеих сторон.
Фото 13


Теперь будем вязать гусеницу. Ее свяжем нитью того же цвета, что и подошва.
Набираем цепочку из 23 петель. Делаем 2 петли подъема. Затем вяжем разворотные ряды без прибавок и убавок. Длина полотна должна быть в 2 раза длинней подошвы тапка.
Фото 14


Теперь свяжем колеса. В скользящую петлю вяжем 10 ссн. Затем прибавляем в каждую из петель. Далее вяжем 1 ряд за заднюю стенку петли.
Фото 15


Дальше будем вязать по кругу по 20 ссн.
Фото 16


Деталь должна быть такой же длины как ширина гусеницы.
Чтобы колеса выглядели одинаково с обеих сторон, свяжем круг. Снова провяжем в скользящую петлю 10 ссн. А затем прибавим до 20. Набьем деталь синтепоном и пришьем круг.
Всего свяжем 4 таких деталей.
Нам осталось связать пушку. Берем темно-синюю пряжу и выполняем 8 ссн в скользящую петлю. Затем делаем 3 петли подъема и вяжем 1ряд, не прибавляя.
Меняем пряжу на зеленую и провязываем 7 рядов по 8 ссн.
В следующем ряду прибавим через каждый столбик.
Фото 17


Теперь пришиваем гусеницу к подошве. Затем пришиваем колеса на одинаковом расстоянии друг от друга. Замыкаем гусеницу сзади.
Пришиваем пушку.
Из красного фетра вырезаем звезду и приклеиваем ее на тапок.
Тапочек готов. Вяжем еще 1 по такой же схеме.

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также:

Шерстяные пинетки крючком
И снова пополнение нашей коллекции пинеток. На этот раз Анна Ли предлагает связать шерстяные, ведь х...

Пинетки-тапочки "Микки-Маус", вязаные крючком
Еще один пошаговый мастер-класс по вязанию пинеток от Марии Александровны. Детские тапочки-пинетки...

Поздравление с 23 февраля!
Как славно, что средь разных дат Отмечен февралём мужчина, Мужчина-воин и солдат, Защитник Род...

Носочки с орнаментом "бабочки"
Вязаные вещи ручной работы всегда согревают сердца. А такие вязаные спицами носочки с орнаментом «ба...