День усыновления в украине. Поиск в базе данных Уход от системы детских домов

Проблема брошенных и оставшихся без родителей детей актуальна для всего мирового сообщества, в том числе и для Украины, где каждый день около 50 рожденных младенцев становятся сиротами. Усыновление чужого ребенка - сложный и ответственный шаг. В стране установлен национальный праздник в честь приемных родителей, принявших в свои семьи неродных детей.

Когда отмечается

День усыновления украинский народ отмечает 30 сентября, в день православного праздника великомучениц Веры, Надежды и Любови и их матери Софии. Событие учреждено Указом третьего Президента страны В. Ющенко № 1088/2008 от 27 ноября 2008 г. В 2020 году его справляют 12-й раз.

Кто празднует

День усыновления отмечается не только в семьях, воспитывающих приемных деток, но и во всех учреждениях, которые помогают детям-сиротам обрести семью: приютах и детских домах, органах опеки и социальной защиты, комиссиях по усыновлению.

История праздника

Своим существованием событие обязано действующему в 2008 году президенту В. Ющенко. Подписанием соответствующего указа об учреждении этой даты глава государства в очередной раз привлек внимание населения на существующую проблему детей-сирот. В своем обращении по случаю праздника он назвал 30 сентября «днем радости тысяч и тысяч девочек и мальчиков, которые нашли счастье в любящих семьях».

Об усыновлении

В разное время и в силу различных обстоятельств дети-сироты воспитывались другими новыми родителями. Прошлые и сегодняшние приемные семьи отличаются друг от друга. С течением времени изменились условия жизни, восприятие мира и проблемы сиротства. Но огонек надежды и счастья в глазах приемных деток, которые обрели семью, будет гореть всегда.

Сейчас, кроме индивидуального усыновления, когда бездетные родители или одинокий человек берут на воспитание ребенка, существуют большие семьи - так называемые детские дома семейного типа (семья с одним, двумя и более детьми усыновляет одного или нескольких малышей). В каждом отдельном случае процесс усыновления проходит в несколько этапов. Это постоянные комиссии, сбор всевозможных справок, подтверждающих и разрешающих документов и еще много всяких сложных моментов, которые ожидают будущих родителей.

Сложнее всего обстоят дела со взрослыми детьми. Обычно для усыновления в небольшие семьи выбирают грудничков и (или) малышей до 11 лет. Подросткам, как правило, сложнее обрести новых родителей.

Статистика усыновлений с каждым годом становится более позитивной, однако на фоне увеличения случаев отказов от младенцев и лишения родительских прав она тускнеет. Людям стоит обратить внимание на животный мир: в природе известны случаи, когда кошки вместе со своими котятами выкармливали и заботились о щенках и даже цыплятах.

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство .

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, - сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

23 декабря 2019 года в ГЦКЗ "Россия" пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии города Москвы за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста".

По заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в период с 27 ноября 2019 г. по 26 декабря 2019 г. включительно проходит фотовыставка приемных семей города Москвы «Моя семья»

Усыновление часто оборачивается для приемных родителей неожиданными сложностями. Несовпадение ожиданий с реальностью порождает чувство вины и ощущение провала. О том, как справляться с трудностями, которые могут ожидать приемных родителей, «Литтлван» поговорил с психологом Ольгой Неупокоевой.

Накануне праздника «День усыновления», который состоится в первое воскресенье декабря, журналисты встретились с министром социального развития Новосибирской области Сергеем ПЫХТИНЫМ и президентом Новосибирской городской общественной организации «День Аиста» Евгенией СОЛОВЬЕВОЙ. Именно эта организация и стала несколько лет назад инициатором проведения «Дня усыновления».

Речь на пресс-конференции шла о развитии семейного устройства детей-сирот в Новосибирской области. Как выяснилось, дела с этим в нашей области обстоят не так уж и плохо, - во всяком случае, лучше, чем еще пару-тройку лет назад. Вот что рассказал министр Сергей Пыхтин:

Я считаю, что важнее этого вопроса не существует. Наши дети - это наше будущее. Какими будут они, такой будет и наша страна. И в этом году работа министерства была перенаправлена «на детство». Мы не ослабляем работу с пожилыми, с инвалидами, но дети - это основное.

” - Непростое время мы переживаем: сейчас в области 12700 детей-сирот, однако в 2008, для сравнения, их было более 17 тысяч! Динамика есть, но это еще огромная цифра.

Два года назад губернатор передал полномочия по опеке и попечительству в министерство соцразвития, и за два года, на мой взгляд, удалось переломить ситуацию. 82% из этих 12700 ребятишек находятся сейчас в семьях. В этом году мы передали в опекунские семьи и под усыновление 109% детей-сирот - всех, кто появился в 2013 году и еще 9% - с прошлого года.

Конечно, это цифры, статистика, но за каждой цифрой - судьба живого маленького человека, который хочет обрести семью. Как считает министр соцразвития, его задача - прекратить поступление детей в детские дома. В этом году в области число детских домов уже сократилось с 26 до 23.

«Сирота - это ЧП районного масштаба»

Я провожу достаточно жесткие встречи с руководителями отделов опеки районов нашей области, - говорит Сергей Иосифович, - и села, и города. Мне нужно понять, что за человек возглавляет отдел, какова его профессиональная подготовленность, потому что от руководителя зависит все. Параллельно, практически ежедневно, проходят встречи с заместителями глав по социальным вопросам, с руководителями комплексных центров районов. Проблему сиротства я делю на две части: работу с неблагополучными семьями, находящимися в социально опасном положении, откуда выходят дети-сироты. Родители там, как правило, пьющие, и эти семьи состоят на учете в органах социальной защиты. И вторая часть - работа с теми детьми, оставшимися без попечения родителей, которые уже есть.

” - Установка, доведенная до руководств района такова: появление одного ребенка-сироты - это ЧП районного масштаба. Иначе мы с ситуацией не справимся.

К большому сожалению министра, качество жизни ребят в детских домах пока остается под большим вопросом. Из существующих учреждений, по его мнению, лишь двум можно дать положительную оценку. Это детский дом в районном центре Чистоозерное, 5-6 выпускников которого ежегодно поступают в вузы, и детский дом №7 Новосибирска.

Безусловно, на пресс-конференции невозможно было не затронуть острую тему иностранного усыновления. Как относится к нему Сергей Пыхтин?

Негативно отношусь, - решительно высказался чиновник. - Русские дети должны воспитываться и жить в России. В 2011 году из нашей области усыновлено инстранными гражданами 104 ребенка, в том числе четыре ребенка-инвалида; в 2012 году - 74, и в нынешнем, 2013-м - 62 ребенка.

” - Моя позиция непреклонна: наши дети должны жить у себя на родине, даже если они инвалиды.

С детьми-инвалидами вообще должна быть немного другая направленность работы: как можно более ранняя диагностика. Чем раньше ребенок с хроническими или психическими заболеваниями будет диагностирован, тем лучшего результата мы достигнем. Прекрасные результаты показывает Ояшинский дом-интернат, особенно, если дети попадают туда в раннем возрасте. В прошлом году 17 родителей, прежде отказавшиеся от своих детей, забрали их обратно. Дети, которые не могли даже сидеть, начали ходить. Они читают, пишут, развиваются. Этот интернат возвращает маленького человека в социум.

Семья - это лучшее, что может быть у ребенка

Кроме государства в нашей области участие в судьбе детей-сирот принимают и общественные организации. Одна из них - серьезная и уважаемая организация «День аиста». Она работает в нашем городе официально уже 8 лет и вносит большой вклад в дело семейного устройства обездоленных малышей.

Мы планомерно занимаемся тремя направлениями семейного устройства детей, - говорит руководитель «Дня аиста» Евгения Соловьева. - Во-первых, это поиск принимающих родителей. Во-вторых, обучение - у нас есть школа усыновителей. Наконец, проекты сопровождения: у нас семь таких проектов для семей с некровными детьми разной направленности и возрастной ориентированности.

” - Мы за то, чтобы дети жили в своих семьях, - продолжает Евгения. - Первая и лучшая семья для ребенка — это та, где он родился. Но, в том случае, когда это уже невозможно, когда биологическая семья не может воспитывать ребенка, тогда это - семья приемная. И тут лучший выбор - усыновление.

По словам руководителя «Дня аиста», желающих прикоснуться к этой теме с каждым годом становится все больше, хотя процент усыновления не растет - около 250 случаев в год. Наверное, это и хорошо, потому что, если бы росло количество усыновленных детей, это значило бы, что растет и количество оставленных.

В нашей школе, - продолжила Евгения Соловьева, - мы обучаем усыновителей и некровных опекунов. Обучающиеся проходят два курса - один покороче (чуть больше 50 часов), другой подлиннее (около 80 часов). Оба соответствуют программе министерства образования, которая была утверждена в прошлом году. Учиться в нашей школе трудно, но увлекательно, а стать усыновителем после нее гораздо легче. В нашу организацию иногда после усыновления ребенка обращаются клиенты некоторых других школ. Так вот, те моменты, которые они воспринимают, как серьезную проблему, наши выпускники отлично решают самостоятельно. В этом году в середине декабря у нас заканчивают обучение 373 человека. Они приняли в семьи на разные формы устройства больше ста человек детей.

В завершение Евгения Соловьева пригласила всех, кто хочет больше узнать об усыновлении, 1 декабря на праздник «День усыновления», который начнется в ДК Октябрьской революции в 10 часов утра.