Сведения об образовательной организации

Структура и органы управления образовательной организации


Организационная структура управления

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Калуги

Организационная Структура Управления МОУ СОШ 1

Все структурные подразделения находится по основному адресу г. Калуга, ул. Луговая 43.

Адрес сайта всех структурных подразделений sch01kaluga.ru

Адрес электронной почты всех структурных подразделений sch01@uo.kaluga.ru 

Управление школой представлено четырьмя уровнями: стратегическим, тактическим, оперативным и уровнем соуправления.

Уровень стратегического управления

Директор – главное административное лицо, воплощающее единоначалие и несущее персональную ответственность за все, что делается в образовательной организации  всеми субъектами управления.

На этом же уровне модели находятся высшие органы коллегиального упраавления, имеющие тот или иной правовой статус: общее собрание работниковпедагогический совет, управляющий совет. Субъекты управления этого уровня обеспечивают единство управляющей системы в целом, определяют стратегическое направление развития образовательной организации, всех его подразделений.

Положение об общем собрании работников можно посмотреть здесь.

Положение о педагогическом совете можно посмотреть здесь.

Положение об управляющем совете можно посмотреть здесь.

Председателем   Управляющего совета  является Лапшин С.А.

Основными задачами Управляющего совета являются:

Уровень тактического управления

Заместители директора образовательного учреждения по учебно-воспитательной, воспитательной, хозяйственной деятельности. Этот уровень выступает звеном опосредованного руководства образовательной организацией. Его главная функция – согласование деятельности всех участников образовательной деятельности в соответствии с заданными целями, программой и ожидаемыми результатами, то есть добиваться тактического воплощения стратегических задач и прогнозов.

Уровень  оперативного управления

Структурные подразделения школы. К управленцам этого уровня относятся руководители структурных подразделений организации, руководители творческих и исследовательских групп, методических объединений, социально-психологической службы, информационно-библиотечного центра.  Взаимодействие субъектов управления этого уровня осуществляется через специализацию функций при их одновременной интеграции.

Методические объединения:

Положение о школьном методическом объединении можно посмотреть здесь.

Положение об информационно-библиотечном центре можно посмотреть здесь.

Психолого педагогическая служба школы работает под руководством педагога-психолога.

Уровень соуправления

Высшим органом ученического самоуправления является общее ученическое собрание, а между его созывами - Совет старшеклассников, актив детской организации «Уникум».

Положение о совете старшеклассников можно посмотреть здесь.

Положение о детской организации можно посмотреть здесь.

Немаловажную роль в управлении школой играют:

В состав этих подразделений входят не только ученики и учителя, но и родители, жители социума. Здесь не только формируются проектные предложения, но и происходит формирование совместной ответственности за достигнутый результат.

Структура управления школой строится на основе взаимодополнения и взаимосвязи всех ее уровней и обеспечивает эффективное принятие управленческих решений.

Состав органов общественного управления, переданные им полномочия,  четко разграничены и закреплены в Уставе школы, в Положении об Управляющем совете школы, Положении о педагогическом совете, Положении о  собрании трудового коллектива, Положении о Совете старшеклассников и других локальных актах школы.

Таким образом, созданная в  школе система управления соответствует Уставу, функциональным задачам общеобразовательного учреждения, с системой дополнительного образования и с профильным обучением на старшей ступени.